世の中にないモノを創り出す技術者集団、セブンドリーマーズ(正式名称:seven dreamers laboratories株式会社、本社:東京都港区、代表取締役社長:阪根信一、以下「セブンドリーマーズ」)は、鼻腔挿入デバイス「ナステント クラシック」の初めてのアジア展開として、シンガポールで睡眠系商材を専門に取り扱うSG Medical Pte Ltd(本社:シンガポール、代表:Sam Chow)と売買契約の締結が完了したことを発表いたします。2019年2月より、シンガポールにて製品の販売を開始する運びとなりました。

ナステントは、セブンドリーマーズが独自に開発したシリコン状のチューブを鼻に挿入する医療デバイスで、日本では厚生労働省の医療認可を得て2014年7月より販売しています。海外では、2013年にヨーロッパでの医療認可CEマークを取得し、2017年よりヨーロッパを中心に9カ国*1 で展開しています。この度、アジアにおける最初の販売国として、医療先進国でもあり、国民睡眠時間の減少などの問題を抱え、睡眠に関する注目が高い市場状況にあるシンガポールにて、販売を開始しました。

セブンドリーマーズ グループでは、今後もナステントを安心して使用できる環境を維持するとともに、世界中の多くの方にお届けできるよう販路の拡大に努めてまいります。

*1 フランスとオランダに始まり、現在ではドイツ、イタリア、スイス、ギリシャ、キプロス、スウェーデン、イギリスの計9カ国にて販売しています。

■ SG MEDICAL PTE LTD.について
SG Medicalでは2008年から、いびきや閉塞性睡眠時無呼吸の解決の支援をする為に、専門知識を提供し、ResMedやAirway Managementなどの強力なパートナーと10年以上提携し、経験を積み重ねています。SG Medicalは2008年にSam Chowによって設立されました。Chow氏は、いびきや睡眠時無呼吸症候群の患者に対する選択肢における豊富な経験から、最小限の負担で対策したいと考える患者にとって、ナステントのようなデバイスが理想的なソリューションであると強く信じています。

【ナステントの概要】
1.製品名:ナステント クラシック
2.届出番号:13B2X10245000001
3.一般的名称:短期的使用鼻咽頭エアウエイ
4.クラス分類:一般医療機器(クラスI )
5.製造販売業者:seven dreamers laboratories株式会社
6.製品詳細:(1)希望小売価格: 3,220円(税別) (2)販売展開:取扱い医療機関、薬局、量販店など
7.公式URL:www.nastent.sevendreamers.com
ナステント は、シリコーンでできた非常に柔らかいチューブ状の使い捨て鼻腔挿入デバイスです。救急医療現場での気道確保の手法を応用し、睡眠時に狭くなる気道を確保させます。使用方法は簡単で、睡眠前に使用者自身でナステントを鼻腔に直接挿入するだけです。使い捨てのため、毎回清潔なものを使用できる簡便なデバイスです。医療機器でありながら電源確保が不要なため、毎日の寝室だけでなく、旅行先や飛行機、トラックでの長距離移動など、様々なシーンでご利用いただけます。 ナステントを使用するにあたり、処方指示書の発行が必要で、全国都道府県、約900件の医療機関で取り扱われています。また2019年1月には処方指示書の 発行を医師によるオンライン診療により行い、ナステントを即購入することも可能となっています。

セブンドリーマーズは、世の中にないモノを創り出す技術者集団です。現在では、鼻にチューブを挿入して睡眠中の気道を確保させる医療デバイス「ナステント」の国内外への展開及び、毎日の衣類を「畳む」「収納する」手間から人々を解放する、世界初全自動衣類折りたたみロボット「ランドロイド」の開発を手がけています。

セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ株式会社 広報|佐保・深澤

7DH_PressReleases_20190220.pdf