いびきを軽減させる鼻腔挿入デバイス「ナステント」を開発販売している、セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ株式会社(東京都港区、代表取締役社長: 阪根信一、以下セブンドリーマーズ)では、毎年3月18日の春の「睡眠の日※」にちなんで、全国の20歳以上の男女を対象に睡眠に関する実態調査を行っています。
今年で2回目となる今回の調査では、睡眠に影響を及ぼすであろう「いびき」に着目し、その悩みにスポットを当て分析をしました。

※睡眠健康推進機構では、睡眠健康への意識を高めるために春と秋の年2回、「睡眠の日」を制定。春の「睡眠の日」の3月18日は、世界睡眠医学会が「世界睡眠の日」としている。

【 調 査 概 要 】
調査期間 :  2019年1月22日〜1月23日
調査方法 : インターネットを利用し睡眠に関する実態をアンケートで調査
調査パネル : 楽天web検索利用モニタ
調査対象 : 全国20歳以上の男女(計5,770サンプル ※男性:50.5%、女性:49.5%)
集計方法 : 性年代別人口とネット利用率に合わせたウェイトバック集計
※本リリースの調査結果をご利用いただく際は「セブンドリーマーズ調べ」とご明記ください

▶︎本調査・分析の詳細は以下URLをご覧ください。
7DH_Dayofsleep_PressReleases.pdf_20190315

【調査結果トピック】
・全体の約45%が、いびきをかいたことがあると自覚している
・いびきで悩んでいる人のうち、73%が誰にも相談していない
・「相談した」と回答した中でも、「医師などの専門家に相談」しているのは男女合わせてわずか8.0%
・いびきで悩む人の約44%が10年以上いびきに悩まされている
・80%以上の人が、「他人のいびきがうるさいこと」をその本人に伝えている
・男性よりも女性の方が他人の睡眠で「いびきがうるさいこと」を気にしている
・いびきで悩む人の80%以上が、治すための対処をしていない
・他人の気になる点において、関係が友人・恋人から家族に変わると気になるポイントも変わる

【ナステントの概要】
1.製品名:ナステント クラシック
2.届出番号:13B2X10245000001
3.一般的名称:短期的使用鼻咽頭エアウエイ
4.クラス分類:一般医療機器(クラスI )
5.製造販売業者:seven dreamers laboratories株式会社
6.製品詳細:(1)希望小売価格: 3,220円(税別) (2)販売展開:取扱い医療機関、薬局、量販店など
7.公式URL:nastent.sevendreamers.com

ナステント は、シリコーンでできた非常に柔らかいチューブ状の使い捨て鼻腔挿入デバイスです。救急医療現場での気道確保の手法を応用し、睡眠時に狭くなる気道を確保させます。使用方法は簡単で、睡眠前に使用者自身でナステントを鼻腔に直接挿入するだけです。使い捨てのため、毎回清潔なものを使用できる簡便なデバイスです。医療機器でありながら電源確保が不要なため、毎日の寝室だけでなく、旅行先や飛行機、トラックでの長距離移動など、様々なシーンでご利用いただけます。
ナステントを使用するにあたり、処方指示書の発行が必要で、全国都道府県、約900件の医療機関で取り扱われています。また2019年1月には処方指示書の発行を医師によるオンライン診療により行い、ナステントを即購入することも可能となっています。

セブンドリーマーズは、世の中にないモノを創り出す技術者集団です。現在では、鼻にチューブを挿入して睡眠中の気道を確保させる医療デバイス「ナステント」の国内外への展開及び、毎日の衣類を「畳む」「収納する」手間から人々を解放する、世界初全自動衣類折りたたみロボット「ランドロイド」の開発を手がけています。

セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ株式会社 広報|深澤・小山